Пятница, 22.06.2018
Обследование котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 3 » «Зарубежнефти» достанется половина доли Total в Харьяге
22:27
«Зарубежнефти» достанется половина доли Total в Харьяге
-->

Французская Total договаривается о продаже 20% в Харьягинском СРП-проекте государственной «Зарубежнефти», подтвердили РБК источники обеих компания. Сделка будет денежной, партнеры обсуждают также обмен активами.

Информацию о том, что «Зарубежнефть» и французской Total — стадии завершения сделки, сообщили Интерфаксу несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, речь идет о продаже госкомпании 20% (еще 20% останется у Total) в проекте и передаче ей статуса оператора.

По словам собеседника РБК в «Зарубежнефти», сделка еще не закрыта, но переговоры идут к логическому завершению. «Если все условия будут согласованы, сделку закроем на следующей неделе. В ее основе — покупка актива за деньги. Однако помимо этого мы собираемся сотрудничать в рамках разработки месторождений в третьих странах [за пределами России]», — уточнил собеседник РБК в «Зарубежнефти». Сумму сделки и другие условия он комментировать отказался. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе проекта, собеседник объяснил, что «Зарубежнефть» не планирует привлекать других партнеров в СРП и планирует справиться с разработкой месторождения самостоятельно.

Источник в Total подтвердил факт переговоров о продаже актива, но от дальнейших уточнений отказался.

Официальные представители Total и «Зарубежнефти» от комментариев отказались.

Total в Харьягинском СРП пока принадлежит 40%, еще 30% — норвежской Statoil, 20% принадлежит «Зарубежнефти», оставшиеся 10% — Ненецкой нефтяной компании. В результате сделки «Зарубежнефть» получит 40% в проекте и станет его оператором.​

Как в апреле писали «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, близкие к совету директоров «Зарубежнефти», Total и российская компания вели переговоры о возможной покупке всех 40% французской компании в Харьягинском СРП. Если бы сделка прошла в таком формате, «Зарубежнефть» получила бы 60% в проекте. Тогда сделку не закрыли из-за двух препятствий: необходимости урегулирования судебных вопросов с подрядчиком строительства установки утилизации попутного нефтяного газа компанией «Глобалстройинжиниринг», у которого были претензии к оператору проекта — «Тоталь разведка и разработка Россия» — на 13 млрд руб. за неоплаченные работы, а также из-за разногласий по оценке СП. По данным издания, также не был решен вопрос с источниками финансирования покупки «Зарубежнефти».

Проблемы при работе в СРП-проекте у Total возникли в январе по итогам проверки Счетной палатой и Минэнерго. Речь шла об обвинении в превышении иностранцами лимита затрат, так как компания не запустила установку по утилизации ПНГ на месторождении, хотя $480 млн на ее строительство было возмещено государством. Запуску помешали санкции, из-за которых возникли проблемы с поставкой оборудования для установки. Помимо этого выход на пик добычи на Харьягинском месторождении отложился на 9–10 лет, а объявленные ранее дебеты снизились: с 3,5 млн т нефти в год в 2013 году до 1,9 млн т к 2022–2023 годам. В 2013 году добыча на месторождении составила 1,6 млн т. По итогам доразведки запасы месторождения были снижены со 125 млн до 29 млн т.

По оценке директора Small Letters Виталия Крюкова, с учетом долга совместной компании, а также инвестиций в ее развитие в $600 м​лн, 20% в Харьягинском СРП может обойтись «Зарубежнефти» в $100 млн. Благодаря тому, что Total все-таки остается в проекте, у «Зарубежнефти» появляется возможность использовать технологические компетенции иностранных партнеров, замечает он.

rbc.ru

Просмотров: 10 | Добавил: flowpiepi1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz