Глава Министерства нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин доложил о ситуации на месторождении Кашаган, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В своем сообщении он отметил, что наличие нефти в месторождении подтверждается, скважины работают нормально и, в целом, масштабный комплекс функционирует нормально. «Отдельные неполадки на трубопроводах не должны повлиять на общую систему, а выявленные трудности надо очень тщательно рассмотреть на предмет минимизации в последующем».
По его словам, в апреле планируется проведение исследований завершающего контроля на 25 местах морской части трубопровода. «При этом, все эти операции осуществляются не за час и не за день. Этот процесс продолжается», — отметил он.
«В настоящее время выявлены некоторые проблемы в трубопроводной инфраструктуре. В целях полной ликвидации в будущем таких ситуаций были проверены более 2 тысяч сварных швов, проведена внутритрубная и ультразвуковая диагностика более 6 тысяч метров трубопроводов, осуществляется обработка данных в специализированных лабораториях», — сообщил Карабалин в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК.
В кулуарах Парламента, отвечая на вопрос журналистов о сроках возобновления добычи на месторождении, Карабалин сообщил, что до конца мая будут завершены проверки трубопроводов. «И тогда станет понятно, есть ли трещина на самом деле, в морской ли части?» Он также отметил, что если подтвердится информация о наличии трещины, то все сроки будут скорректированы, и могут удлинится.
Напомним, что на месторождении Кашаган неоднократно приостанавливалась добыча, в связи с обнаружением утечек газа в морской части трубопровода.
Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Разработка месторождения ведётся с помощью искусственных островов. Пиковая добыча Кашагана (50—75 млн тонн нефти) может вывести Казахстан в пятёрку нефтедобывающих стран в мире. Разработка месторождения ведётся в сложных условиях: шельфовая зона, неблагоприятное сочетание мелководных условий и ледообразования (около 5 месяцев в году), экочувствительная зона, большие глубины залегания месторождения (до 4800 м), высокое пластовое давление (80 МПа), высокое содержание сероводорода (до 19 %).
|