Выборы в России уже позади. За избранного Путиным преемника Дмитрия Медведева проголосовало подавляющее большинство российского населения. Риск передачи власти был практически сведен к нулю, потому что Медведев выбрал Путина следующим премьер-министром. Этот обмен креслами, вполне устраивающий Россию, стал результатом крепких связей Путина и Медведева, которые опираются на доверие, заслуженное за многие годы. Опасения, что "силовики" - несгибаемые консерваторы из КГБ или армии во властных структурах - возьмут власть, утихли, когда Путин выбрал Медведева. Мировые лидеры тепло поздравляют и приветствуют молодое и дружелюбное лицо Медведева, адвоката с либеральными экономическими намерениями.
Следовать по стопам Путина будет просто, пока будут сохраняться высокие цены на нефть и газ. Направление курса может остаться тем же самым, но скорость движения, безусловно, немного замедлится. Рост ВВП в 2008 году, скорее всего, будет ниже 7%, доходность акций, вероятно, будет чуть ниже 20% в год, а не 48,5%, которые мы наблюдали последние семь лет. Преимущества благоприятной конъюнктуры первых лет правления Путина (единый подоходный налог 13%, сокращение внешнего долга и создание Стабилизационного фонда) уже не повторятся, но они все еще приносят выгоду. Резервы ЦБ РФ (около 460 млрд долларов) и богатства стабилизационного фонда (65 млрд долларов) достаточно велики, чтобы много лет поддерживать низкие цены на базовые продукты. Существующая денежная масса - 1,4 трлн долларов - и диверсификация позволят российской экономике сохранить собственную внутреннюю инерцию, несмотря на спад мировой или американской экономики.
Если отвлечься от политики, экономика России переживает настоящий бум. И хотя ни один рынок не избавлен от опасностей американской рецессии, Россия зависит от США меньше, чем большинство других быстрорастущих рынков. Прямые торговые связи с США составляют ничтожную долю ВВП, около 2%, тогда как с Китаем - 15%. Ввиду того, что Европа импортирует 30% своего газа из России, российский экспорт более восприимчив к погоде в Европе, чем к рецессии в Америке.
Доходность акций, продаваемых на внутреннем рынке, в последние семь лет увеличивалась на 12%. Суммарный оборот на биржевом рынке составил 1,5 трлн долларов, ежедневный объем торгов превышает 6 млрд долларов, более 40 компаний за последний год вышли на биржу, усилив диверсификацию по отношению к сектору природных ресурсов. Инвестиции в розничную торговлю, технологии, мобильную телефонию и банковское дело принесли высокие доходы, и мы ожидаем дальнейшего роста этих секторов, который привлечет еще больше инвестиций и улучшит производительность, в результате чего Россия в долгосрочной перспективе будет меньше зависеть от экспорта нефти и газа.
Инфляция, в январе превысившая 12%, является наиболее серьезной угрозой потребительскому буму, и, как это обычно и происходит в России, потребуется нестандартный подход для решения данной проблемы. Денежная политика неэффективна из-за отсутствия традиционной взаимосвязи между ставками ЦБ и краткосрочными монетарными рынками и казначейскими обязательствами. Наилучший рычаг монетарной политики ЦБ РФ - денежная масса, увеличившаяся на 35-45% за последние семь лет. Если печатать меньше денег, рубль станет сильнее, и рублевые цены на импортируемые продукты снизятся, что приведет к ослаблению некоторых инфляционных тенденций.
Рубль за прошедшие семь лет вырос на 3-5%. Как было сказано выше, рубль, вероятно, продолжит расти, учитывая боязнь инфляции, но этой тенденции есть предел. Так как ЦБ РФ удерживает более 460 млрд золотовалютных запасов, поддерживая количество денег в обращении на уровне 150 млрд рублей по нынешнему обменному курсу, теоретически возможно, что рубль вырастет где-то на 300% при условии введения системы валютного администрирования. Но такой рост курса рубля не выгоден российским экспортерам, несущим расходы в рублях, а доходы получающим в долларах, особенно экспортерам нефти, которые платят большие налоги. Более вероятно, что мы столкнемся с обычным и продолжительным ростом примерно на 5% в год, если только не последует новое существенное ослабление доллара, из-за которого может возникнуть потребность в повышении курса рубля.
В последние годы нефтяной сектор субсидировал остальную российскую экономику, платя около 90% налогов с суммы нефтяных доходов, превышающей цену 26 долларов за баррель. Это привело к профициту бюджета и созданию стабилизационного фонда "на черный день". Бюджетные расходы на инфраструктуру безотлагательно необходимы после многолетних упущений и могут вырасти. Транспорт, строительство, электроснабжение, сталелитейная промышленность и производство других базовых материалов могут выиграть от роста государственных и частных расходов на инфраструктуру. Косвенно от этого в очередной раз выиграют секторы, ориентированные на российского потребителя, потому что основная часть этих расходов будет произведена на российской земле, с использованием местной рабочей силы и внутренних ресурсов.
Для того чтобы вступить в период расходов на инфраструктуру, кульминацией которого станут Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, есть политическая воля и экономическая необходимость. Я от всей души надеюсь, что Олимпийские иры в Сочи полностью окупятся заранее, и президент Медведев (у которого как раз к тому времени начнется второй срок) радушно будет принимать иностранных гостей в сверкающей, эффективной, чистой и современной России. Я думаю, что многие из этих иностранных гостей будут еще и счастливыми долгосрочными инвесторами.
Тим Маккарти - глава Asset Management Russia и Eastern Europe Valartis Asset Management
|