Пятница, 22.06.2018
Обследование котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 1 » Правительство Белоруссии отпустило цены
03:27
Правительство Белоруссии отпустило цены
Правительство Белоруссии отменило запрет на повышение цен, и местное население с тревогой ждет смены ценников в магазинах. По мнению экспертов, в сочетании со снижением заработных плат это приведет к падению уровня жизни белорусов накануне выборов.
 
Постановление, отменяющее мораторий на рост цен, было опубликовано на национальном правовом портале Белоруссии в субботу. Как писала "НГ" ранее, соответствующий запрет правительство ввело в декабре, когда на 40% девальвировалась национальная валюта. Принятый документ поверг в шок бизнес-сообщество, так как затраты в связи с девальвацией выросли, а поднять цены предприятия не могли. Как объясняли тогда чиновники, главной задачей было не допустить бесконтрольного и необоснованного повышения цен "под девальвационный шумок".
 
"Правительство предприняло эти меры, чтобы не было резкого скачка для потребителя. Было определенное указание президента, который был обеспокоен ситуацией", - поясняла тогда замминистра торговли Ирина Наркевич.
 
Эксперты, хотя и считали решение правительства экономически неграмотным, находили ему оправдания. Дело в том, что в Белоруссии не сформирована конкурентная среда, и как следствие нет такого ограничителя цен, как конкуренция. Чуть позже правительство ослабило хватку, позволив повышать цены на импортные сырье и материалы. Компании, однако, продолжали бомбить чиновников письмами, в которых утверждалось, что такого рода ценовое регулирование ведет к убыточности многих производителей. "Это такой психологический и политический ход. В этом нет ничего разумного с точки зрения экономики. Это очередной ляп, от него бизнес бьется в судорогах", - оценивал принятое решение белорусский экономист Леонид Заико. Правда, упрямая статистика утверждает, что запрет правительства не смог совсем остановить рост цен - в январе они выросли на 2,4%, а в феврале на 1,7%. Больше всего дорожали овощи (22%), фрукты (16%), рыба и морепродукты - на 4,5%, масло растительное и чай - на 4%.
 
Правительство в начале года делилось своими надеждами, что инфляция в 2015 году не выйдет за пределы 18-20%. По мнению экспертов, достичь такого показателя не удастся. Например, Леонид Заико считает, что если бы не запрет, цены уже выросли бы процентов на 30.
 
Сегодня, комментируя решение правительства, эксперты говорят, что на величину повышения цен, несомненно, повлияют девальвационные и инфляционные ожидания. Не так давно местные СМИ приводили данные соцопросов, из которых следует, что около 80% населения ожидают продолжения девальвации. Правительство, правда, заявляет о достигнутой стабилизации в экономике, однако в это белорусы уже не верят.
 
Тем более что первые шаги по повышению цен и тарифов делает сама власть. Услуги ЖКХ в феврале, например, выросли на 7%. С марта повысились тарифы на газ, отопление и электроэнергию. В апреле дорожают услуги электросвязи.
 
При этом планов повышения зарплат и пенсий у государства пока нет. "Если для этого будут реальные финансовые возможности, мы примем все меры, чтобы повысить пенсии", - только и смогла пообещать пенсионерам вице-премьер Наталья Качанова. Что касается зарплат, то для их повышения также нет условий, поскольку, как сообщалось, их рост в Белоруссии привязан к росту производительности труда, а она темпов не набирает. Более того, "НГ" писала о переходе многих предприятий на четырехдневку и массовых отпусках за свой счет. "Падение сбыта белорусского машиностроения идет со второй половины 2012 года. Самая главная промышленная отрасль Беларуси деградировала все это время. В первую очередь, зарплату стали терять работники этого сектора экономики. В январе зарплата уменьшилась у рабочих этих заводов по сравнению с декабрем прошлого года на 30%", - говорит белорусский экономист Леонид Злотников. Он обращает внимание на то, что с августа прошлого года по февраль нынешнего доходы белорусов снизились на 10%.
 
Пока ситуация не меняется, а это значит, что снижение доходов вместе с повышением цен станет причиной дальнейшего падения уровня жизни населения, говорят эксперты. Они не замечают традиционного для белорусских властей финансового задабривания населения перед выборами. По мнению местных аналитиков, такое развитие событий вероятно только в одном случае - если Белоруссия сможет получить некое внешнее финансирование. Как сообщалось на прошлой неделе, Минск запросил очередной кредит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, президент Александр Лукашенко заявил, что хотел бы получить "хотя бы 2 млрд долл." от МВФ.
 
Антон Ходасевич
Просмотров: 14 | Добавил: flowpiepi1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz