Пятница, 22.06.2018
Обследование котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 18 » Нурсултан Назарбаев: Между Россией и Казахстаном на рынке газа и нефти конкуренции нет
12:14
Нурсултан Назарбаев: Между Россией и Казахстаном на рынке газа и нефти конкуренции нет
Астана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не ощущает конкуренции на рынке нефти и газа между Россией и его страной. По его словам, большая разница в объемах добычи не дает возможности ощутить конкуренцию.
"Россия - огромная нефтяная и газовая держава, которая добывает 500 млн тонн нефти, примерно столько же миллиардов кубометров газа. Казахстан 20 лет назад добывал 20 млн тонн нефти. Сейчас добывает 80 млн тонн. Россия - 530 или 540 млрд кубометров газа. Мы сейчас добываем 25 млрд. К 2020 году мы выйдем на 100 млрд", - сказал Назарбаев.
"Мы используем российские газопроводы, на границе продаем газ, Россия дальше транспортирует. Кроме этого, у нас есть маршруты в Китай как по газу, так и по нефти. Так что, чтобы мы конкурировали, перебегали дорогу и закрывали рынки - такого нет", - добавил он.
При этом он отметил, что если транспортировка газа через Россию станет невыгодной, "мы будем гнать газ в сторону Китая".
Назарбаев назвал перспективу строительства газопровода Туркмения-Азербайджан "очень туманной", передает Финмаркет со ссылкой на Интерфакс. "Это пока на уровне разговора, много лет идет", - добавил он.
Однако, по его словам, конкуренция "больше сейчас ощущается по пшенице". "Просто у нас дефицит транспорта для перевозки на внешний рынок. И у России. И здесь у нас российско-казахстанских зерновозов не хватает. Вот это есть", - добавил он.
"Теперь в условиях Единого экономического пространства макроэкономические и внешнеэкономические показатели будут согласованы. Я думаю, что как раз здесь мы будем находить баланс интересов обоих государств, и не будет конкуренции", - отметил президент Казахстана.
Проект строительства Транскаспийского газопровода предполагает прокладку "трубы" от Туркмении до Азербайджана по дну Каспийского моря и дальнейшее подключение его к Южно-Кавказскому маршруту и Nabucco.
Мощность газопровода может достичь 20-30 млрд кубометров газа. Этот проект направлен на диверсификацию поставок газа в Европу и снижение ее зависимости от российского сырья.
В сентябре этого года Европейский союз одобрил мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией о реализации проекта, отметив, что Транскаспийский газопровод является "вехой" в реализации так называемого Южного коридора поставок газа в Европу и "первым конкретным решением по координации единой энергетической стратегии".
Между тем Россия и Иран неоднократно выступали против данного проекта. Обе страны отмечали, что он не может быть построен без одобрения всех пяти прикаспийских государств.
Просмотров: 15 | Добавил: flowpiepi1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz