Пятница, 25.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 6 » Ежегодный доход казахстанского ГПЗ может составить 25 млрд тенге
15:35
Ежегодный доход казахстанского ГПЗ может составить 25 млрд тенге
Астана. Министерство нефти и газа Казахстана подписало соглашение с компанией Compact GTL по строительству завода для переработки попутного газа в дизельное топливо. Сумма сделки составила 179 млн фунтов, или $300 млн.
Compact GTL предложила Казахстану создать первое коммерческое мини-предприятие по переработке 820 тыс. кубических метров попутного газа в сутки. Такие объемы переработанного газа позволят получать около 3 тыс. баррелей дизельного топлива в день и монетизировать более 300 млн кубометров газа в год. Представитель компании Compact GTL также рассказал о намерении привлечь инвесторов и уже в 2017 году ввести предприятие в строй. На проектные работы понадобится примерно год и два года займет непосредственно строительство.
При текущих ценах на дизтопливо ежегодный доход завода, по подсчетам Камиллы Манаковой, аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), может составить 17-25 млрд тенге. В результате период окупаемости строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) составит 3-4 года, передает Kapital.kz.
Однако, как заметила г-жа Манакова, Казахстану еще необходимо найти свободные объемы попутного газа для загрузки мощностей завода. В 2013 году в Казахстане на переработку на ГПЗ было поставлено около 11 млрд куб. м газа. Из них газа с Карачаганака – 8,2 млрд куб. м, компанией «Жаикмунай» – 1,45 млрд куб. м, «Казгермунай» – 0,5 млрд куб. м.
Однако нельзя забывать о том, что газ с Карачаганака поставляется на переработку на Оренбургский ГПЗ. В связи с этим в прошлом году Казахстан отказался от строительства ГПЗ вблизи месторождения. Добыча попутного газа «Жаикмунаем» составляет около 170 млн куб. м в год, что недостаточно для загрузки планируемой мощности завода. «Казгермунай» уже перерабатывает почти весь объем попутного газа.
Как нам рассказала г-жа Манакова, попутным газом располагают также «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз» – примерная добыча составляет по 200 млн куб. м в год. В то же время почти весь попутный газ с Узеня уже поставляется на переработку на КазГПЗ. Более половины объема попутного газа «Эмбамунайгаза» используется на собственные нужды компании, остальное сжигается.
Несмотря на недостаточный для загрузки завода объем добываемого компанией попутного газа, по мнению г-жи Манаковой, целесообразно рассмотреть возможность строительства завода по утилизации попутного газа на месторождениях «Эмбамунайгаза», где высокий уровень его сжигания. Таким образом, помимо применения инновационных технологий данный проект будет направлен на решение проблем экологии, в частности, утилизации попутного газа. Вопрос строительства ГПЗ на территории Казахстана является стратегически важным. На сегодня, несмотря на то, что республика обладает газовыми запасами в 3,9 трлн куб. м (2% от мировых запасов), население Казахстана в слабой степени обеспечено газом. И главная проблема здесь как раз в том, что в Казахстане добывается в основном попутный газ, который практически негде перерабатывать. По этой причине утилизация добываемого на казахстанских месторождениях попутного газа, как правило, осуществляется обратной закачкой его в пласты.
Просмотров: 5 | Добавил: flowpiepi1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz